黄跃

2017-11-11

   相信很多人和我一样,我们在高中的成绩并不是很好,但是我们心中一直都有一个理想的大学。20096月高考结束后,感觉自己考的不好,在填志愿的时候,抱着侥幸的心理把奶茶视频 放在第一志愿,没想到8月份的时候竟然收到了奶茶视频 的通知书,当时感觉很激动。开始憧憬大学的生活。

   2009年9月,如期的来到安职,磨店那边是新校区,我们是第一批入住那边的宿舍的,一切都是新的,感觉自己在这里也会有一个新的开始。其实回想起来在安职的三年,我没有过多的参加一些大赛,所以实践的机会也比较少(仅限于实验课)。唯一的收获可能就是在上课的时候学到的知识。但是到了20119月份开学来的时候,突然感觉自己很快就要毕业了,而接下来面临的问题就是找工作,但是因为平时自己动手能力不强,很多知识都停留在理论上,并没有与实际相结合,所以在这个时候感觉自己很多东西都不会。然后我觉得学历在这个社会还是挺重要的,而且真正想找个好工作,必须要学的好学的精。所以我决定专升本。这个也为以后想要进一步的发展提供一个好的平台。

下面大概说一下我专升本的复习经验吧。我相信安职的学弟学妹们大部分和我一样,高考成绩不好,多半是因为偏科,像我就是英语不好,可能也有数学不好的。所以从2011年开学之后我报了一个辅导班(基础好一点的自己看书就可以了),每周末上课,跟着老师的要求一步一步来(既然想考本科相信对自己的自控能力还是信得过的)。周末上完课回来,(到了十二月份没什么课了)周一到周五每天早上6点起床,去行政楼的自习室(那个时候图书馆还没建好,所以现在的学弟学妹是幸福的),晚上十点回去。(对于聪明的学弟学妹们可以根据自身的情况安排学习时间),重要的是每天下来一定要有收获,睡前可以大概回顾一下自己今天学的知识,不容易看到后面前面就忘了。一定要循序渐进的,不能一味的追求进度,每天进步一点,量变产生质变。至于专业课我是最后复习的,大概考前一个多月吧,当时考的是合肥学院,专业课考的是邱关源的电路,就是把指定的教材仔细的看,然后认真的把课后习题做一遍,不会做的要多想想,不要轻易就放弃,自己想出来的以后碰到类似的题一定会做,如果不经过思考直接看答案就算最后理解了答案,可能印象也不会太深刻。专升本的专业课还是相对比较简单的。最后我以公共课总分(397分)第二名的入学成绩考入合肥学院的。数学136,计算机138,专业课考了141。连之前偏科的英语也考了123,所以只要有梦想,只要放开去做一定会有回报的。

来到了合肥学院,这里的学习氛围挺好的,同班的同学好多都准备考研,我也萌生了这念头。然后就投入到考研大军中去了,我报考的是南京航空航天大学电子与通信工程专业。考研有初试和复试两轮,初试公共课考数学,英语,政治,专业课是每个报考院校自己指定。考研复试的人员都是根据初试的成绩的排名按比例进入复试的,复试一般都有英语听力、专业课笔试、还有专业课方面的面试几项。最后看综合成绩。考研的经历主要是两个字----坚持。主要是先准备初试,从六月份开始每天早上六点到自习室晚上十点回去,每天基本上就是三点一线,一直坚持到了十二月底考试。我考研的复习方式和专升本差不多,只是比专升本付出的要多得多,所以考研的过程是枯燥的,考研拼的也是毅力。现在研究生生活更多的把学习的知识和实践联系起来,而且动手能力也增多了,到最后找工作,面试官在意的是你在学校期间做过什么,做出了什么。

所以不管学弟学妹们以后会不会继续往上考,最好在学校的时候多动手,多参加一些专业性比赛,在加强自己对知识理解和动手能力的同时,也在为以后的工作做好了一个很好的铺垫。企业当然希望自己招的应届毕业生不用实习可以直接就能上手工作。这些人在找工作的时候往往也有优势。

这些就是我这几年来的经历,最后附上南航一景,祝学弟学妹们学业有成!

--------黄跃(458655203@qq.com


友情链接: